部门介绍

临沂职业学院图书信息中心

临沂职业学院图书信息中心成立于2021年9月,是学院公共服务体系的重要组成部分,负责学院文献资源建设、网络信息服务、公共实训机房管理与运维、多媒体管理与运维等业务。中心有正式职工32人,其中,正高2人、副高8人,硕士研究生5人。中心遵循以“服务为抓手、资源为核心、技术为基础”的工作理念,全心全意服务于学校的教学和管理。

一、图书馆

图书馆由罗庄主校区图书馆和经开区图书馆组成。图书馆现有馆舍面积5000平方米,每日可容纳1500余人借阅、检索、查询。设置办公室、流通部、采编部、期刊部、教材部等机构,运用数字化图书馆管理系统,提供外借、阅览、视听、信息咨询、信息检索、网络导航、文献传递、课题查新、读者教育、文献信息资源开发等多种服务。现有图书资源总量1108333册,纸质期刊307种、电子期刊8349种。同时提供手机移动图书馆、超星汇雅电子资源、万方数据资源、电子书阅读机、智能化朗读亭等资源平台及信息化设备,方便师生获取文献资源。

二、网络信息中心

网络信息中心负责为学院提供基础网络信息服务。建成万兆核心+千兆桌面的校园网基础平台,出口总带宽达到13.3G,实现了两校区网络万兆双链路互联、主要区域有线无线信号全覆盖,目前两校区千兆有线信息点4795余个,无线信息点3374个。师生上网实现统一身份认证,建设IT智能运维平台,搭建统一的高性能虚拟化云计算平台,存储容量达150TB,全面保障学院网络信息需求。建设统一数据中心、统一身份认证、统一信息门户搭建融合业务系统的数字校园综合服务平台,实现30余个业务系统的基础数据交换与共享。打造“网上服务大厅”,依托企业微信建立“智慧临职”移动端个人门户,实现了随时随地的移动服务。

三、公共实训机房管理中心

公共实训机房管理中心主要负责学校公共计算机机房的运维与管理。截止目前,公共实训机房12间,全部采用云桌面统一管理,可供600名学生同时上机实训。主要承担了信息素养、计算机实训课等实验上机任务,为各类资格认证考试以及各院部的实训教学提供技术保障服务。

四、多媒体管理中心

多媒体管理中心主要负责学校多媒体的运维与管理。以服务教学为中心,着力打造智慧教学环境,建设并管理300余间“云桌面”多媒体教室,安装一体式激光智慧黑板、无线网络、视频监控等信息化设备,实现同时搭建云桌面管理系统对所有教学终端进行统一管理,为实施线上线下混合式课堂教学提供了良好的信息化环境支撑。


(数据更新至2022年04月08日)

鲁ICP备:09033875号鲁公网安备 37131102371330号  学院地址:山东省临沂市罗庄区湖东路63号 联系电话0539-2872260